Cara Buat Terang Bulan / Martabak Manis yang Mudah

Cara Gampang Menyiapkan Terang Bulan / Martabak Manis yang Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat.

Orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Terang Bulan / Martabak Manis yang Menggugah Selera.

Untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Terang Bulan / Martabak Manis yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Terang Bulan / Martabak Manis, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Terang Bulan / Martabak Manis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Terang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara

Berikutnya adalah gambar tentang Terang Bulan / Martabak Manis yang bisa Anda jadikan ide.

Source : Nauzaery Setyo
Alhamdulillah bisa ikutan bedah resep clovers martabak manis yah man teman๐Ÿ˜˜
walaupun kelihatannya simple, tapi tricky juga nih si Terbul, dulu pernah bikin tapi Gatot๐Ÿ˜‚ setelah ketemu resep mba' Nauza, dan lihat step stepnya, plus komen temen temen clovers dari need and not to do nya yang dibahas hampir sebulan penuh, jadi berani coba bikin lagi, dan beneran ternyata ada beberapa tips yang bikin Terbul ini mengembang dan berlubang, setelah diikutin one by one… yeeaayy Alhamdulillah jadi ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ walau belum puas dengan sarangheyo nya karena bikinnya ga bisa tebal cetakannya ga ada siey, jadi pake teflon seadanya, tapi rasanya enak, yang penting mah bisa, dan krucil & paksu suka is enough for me, next time bikin lagi ahh..
Saya save disini yah buat nanti nanti, semoga bermanfaat๐Ÿ˜˜
#Beres_MartabakManis
#PejuangGoldenApron2
#SatuResepSatuPohon
#BeresClover
#cookpadcommunity_pasuruan
#tidaksekedarmemasak
#cookingwithhearteatingwithlove

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Terang Bulan / Martabak Manis:

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 50 gr gula pasir
  3. 1/2 sdt ragi instan
  4. 1/2 sdt garam (sy pakai 1/4 sdt)
  5. 200 ml air
  6. 1 sdt baking soda
  7. 1 butir telur, kocok lepas
  8. 50 gr butter, lelehkan
  9. Bahan tambahan
  10. Gula pasir secukupnya untuk taburan
  11. Butter/margarin untuk olesan
  12. Filling
  13. Keju parut
  14. Meses
  15. SKM putih

Cara untuk menyiapkan Terang Bulan / Martabak Manis

  1. Siapkan bahanTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara
  2. Cairkan mentegaTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara
  3. Campur air, gula dan garam, aduk hingga gula larut, tambahkan tepung sedikit demi sedikit aduk rata hingga licin dan tidak bergerindil, masukkan ragi instan aduk rata, diamkan 30 menit dengan ditutup plastik wrap atau kain bersih/serbetTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantaraTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantaraTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara
  4. Tambahkan telur kocok aduk cepat menggunakan whisk sampai tercampur rata lalu masukkan mentega cair, aduk cepat hingga rata, biarkan lagi 15 menitTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantaraTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara
  5. Tambahkan baking soda dan adonan siap dicetak, jangan lupa panaskan dulu wajan/cetakannya ya, jadi pas adonan masuk, cetakan sudah harus dalam kondisi panas. Tips: panggang dengan api kecil dan agak jauh dari titik api, bisa dikasih seng dibawah wajan, karena sy ga punya seng nya, saya ikutan mba' Nauzaery pakai tatakan kompor yang ditumpuk 2 biar ga cepat gosong ๐Ÿ˜‚Terang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara
  6. Tuang adonan dan goyangkan teflon untuk membuat pinggiran, biarkan sampai terbentuk sarang/ lubang kecil kecil baru ditambahkan gula pasir untuk membantu adonan bersarang, tutup teflon. dan biarkan sebentar sampai permukaan martabak manis kering saat disentuh. Note: jangan ditutup jika adonan belum bersarang penuh ya.Terang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantaraTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara
  7. Setelah matang, oles dengan butter/margarin, potong jadi dua dan isi kedua sisi atau salah satu dengan meses/coklat putih, keju dan skm sesuai selera, tangkupkan kedua sisi, oles kulit martabak manis dengan butter, done๐Ÿ‘ŒTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantaraTerang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara
  8. Pas banget untuk dinikmati hangat sambil ngeteh atau ngopi, hmmm Alhamdulillah… Nikmat ๐Ÿ˜˜Terang Bulan / Martabak Manis - resep kuliner nusantara

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Terang Bulan / Martabak Manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!