Cara Buat Terang Bulan aka Martabak Manis yang Mudah

Resep Terang Bulan aka Martabak Manis yang Sempurna memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda.

Para ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Bagaimana Membuat Terang Bulan aka Martabak Manis yang Sempurna.

Untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Terang Bulan aka Martabak Manis yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Terang Bulan aka Martabak Manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Terang Bulan aka Martabak Manis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Terang Bulan aka Martabak Manis - resep kuliner nusantara

Selanjutnya merupakan gambar seputar Terang Bulan aka Martabak Manis yang bisa sobat jadikan ide.

Biasanya kalo buat martabak manis selalu pake ragi. Kali ini alhamdulillah berhasil coba yang pake BP dan BS, setelah berguru dengan yang ahli. Ternyata step by step itu penting banget. Nggak asal ngadon dan dimasak aja.
(Note: Versi dalam resep ini sudah kuperbaharui sesuai dengan uji coba)
Jadi selamat mencoba ya

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Terang Bulan aka Martabak Manis:

  1. 22 sdm tepung
  2. 150-200 ml air
  3. 4 sdm gula pasir
  4. 1/4 garam
  5. 1 sdt backing powder
  6. 1 btr telur
  7. 1/2 sdt backing soda + 2sdm air

Cara untuk menyiapkan Terang Bulan aka Martabak Manis

  1. Campur tepung, garam, gula dan air. Aduk dengan whish atau mixer sampai benar-benar tercampur rata. Agak sedikit lebih lama supaya gluten dari tepungnya kebentuk.
  2. Tambahkan backing powder, garam dan telur, aduk kembali. Setelah itu diamkan minimal 1 jam. (Udah uji coba langsung di masak tanpa didiamkan, hasilnya tetap sama. Tapi saya pakai BP yang double action, belum coba dengan BP yang biasa)
  3. Setelah didiamkan, bagi adonan menjadi dua. Kalo teflonnya kecil bisa dibagi tiga.
  4. Campur 1/2 sdt backing soda dgn air (campuran ini untuk masing-masing adonan ya. Berarti kalau ada tiga dibuat tiga) tuang ke adonan tepung, aduk rata dan langsung dituang ke teflon yang sudah panas.Setelah gelembung pecah, taburi gula pasir, kecilkan api dan tutup teflon. Beri toping sesuai selera.
  5. (Tips agar bagian bawah tidak gosong: Beberapa saat masak dengan api sedang. Setelah gelembung naik, kecilkan sedikit api sampai gelembung pecah. Ketebalan mempengaruhi juga ya. Kalau untuk teflon rumah tangga baiknya nggak terlalu tebal supaya gelembung cepat pecah)

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Terang Bulan aka Martabak Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!