Cara Bikin Martabak Manis Teflon Bersarang yang Mudah

Resep Martabak Manis Teflon Bersarang yang Bikin Ngiler memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat.

Masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Martabak Manis Teflon Bersarang, Bisa Manjain Lidah.

Untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Martabak Manis Teflon Bersarang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Martabak Manis Teflon Bersarang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Martabak Manis Teflon Bersarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Martabak Manis Teflon Bersarang - resep kuliner nusantara

Selanjutnya adalah gambar mengenai Martabak Manis Teflon Bersarang yang bisa sobat jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Martabak Manis Teflon Bersarang adalah 2 loyang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

BM buat pertama kalinya martabak akhirnya tereksekusi juga… Dan untuk pertama kalinya martabak ku ini berhasil udah kaya martabak Bangka beneran… Hihi
Source: Devina Widjaja
#FestivalRamadanCookpad

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Martabak Manis Teflon Bersarang:

  1. 250 g tepung terigu (15sdm)
  2. 4 sdm gula
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/2 sdt vanili bubuk
  5. 300 ml air
  6. 1 butir telur sedang / besar
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 1/2 sdt lebih sedikit soda kue
  9. Secukupnya pewarna makanan cocopandan (optional)
  10. Topping
  11. Mentega
  12. Keju
  13. Skm

Langkah-langkah membuat Martabak Manis Teflon Bersarang

  1. Campur terigu, gula, garam, vanili, telur, air, aduk sampai rata kemudian diaduk terus selama 10 menit sampai adonan halus licin
  2. Diamkan adonan tutup pakai kain lembab / cling wrap selama 1 1/2 jam-2 jam (biar martabaknya kenyal makin lama didiemin makin kenyal, kenyal maksudnya itu martabaknya nanti pas mateng agak glossy gt ga padet kaya roti dan ga pekat lengket dimulut juga
  3. Setelah didiamkan, buka cling wrap, kocok adonan pakai whisk atau sendok sayur dengan gerakan diangkat naik turun bukan diaduk arah jarum jam agar martabak tidak bantet selama 5 menit kemudian bagi 2 adonan
  4. Panaskan teflon dengan api sedang ke kecil selama 2 menit sampai panas stabil, jangan pakai api besar, tes panas teflon dengan cipratkan air sedikit kalau langsung menguap dan mendesis berarti sudah bagus
  5. Setelah itu sambil nunggu teflon panas larutkan 1/4 soda kue dan 1/4 baking powder dengan 1 sdm air lalu masukan ke salah satu adonan aduk sampai bener2 rata kemudian masukan ke teflon lalu miring2kan teflon sampai membentuk pinggiran martabak lalu tunggu sebentar kemudian kecilkan api kompor sedikit tp jangan terlalu kecil
  6. Kalau sudah muncul gelembung, taburi dengan gula, kemudian tutup sebentar sampai matang lalu angkat, kemudian ulangi step 5 ke adonan satu lagiMartabak Manis Teflon Bersarang - resep kuliner nusantara
  7. Olesi mentega dan beri topping sesuka hati lalu potong dan martabak siap disajikann 🥰🥰Martabak Manis Teflon Bersarang - resep kuliner nusantara
  8. TIPS : agar martabak bersarang, soda kue harus dimasukan ke adonan tepat sebelum adonan dimasak, jadi jika adonan blm mau dimasak jangan langsung masukan baking powder dan soda kue ya
  9. TIPS LAGI : agar martabak bersarang, api kompor harus merata ke teflon, jika api kompor cenderung ke kiri/ke kanan maka saat masak adonan teflon harus digeser sedikit2 pelan2 agar api rata, jangan terlalu sering dan api harus pas jangan terlalu kecil dan terlalu besar
  10. TIPS LAGI : untuk teflon tipis disarankan tungku kompor ditumpuk jd 2 atau pakai api super kecil, dan tips untuk semua jenis teflon, teflon jangan diolesi mentega karna bakal gosong
  11. TIPS LAGI : jangan taburi gula saat adonan masih basah banget, taburi adonan saat sudah setengah matang lebih, kalo udah ada adonan yg agak mateng baru taburi, kalo masih terlalu basah ditaburi gula nanti malah ga jadi sarangnya (setelah trial and error baru sadar tips ini hehe)

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Martabak Manis Teflon Bersarang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!