Bahan Membuat Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang yang Mudah

Resep Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang yang Lezat memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat.

Para ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang yang Bikin Ngiler.

Untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantara

Seterusnya adalah gambar mengenai Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang yang bisa Anda jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Sudah berkali-kali buat ini tapi baru sempat posting. Sudah berbagai macam resep dicoba, ada yang pake ragi, ada yang gak pake, pake telur maupun tanpa telur. Setelah beberapa kali Trial and Error akhirnya ya resep dari Yutub Bebenooom ini yang rasanya paling mantap. Dan dari pertama kali coba sampe akhirnya jadi resep andalan, selalu berhasil. Ga pernah gagal. Aku bakal kasih tips dan tricknya supaya bersarang dan tidak gosong juga disetiap stepnya. Jadi harap baca sampai selesai ya. Semoga resep yang aku kasih sudah cukup jelas. Dan pastinya bakal seneng banget klo ada recooker yang berhasil.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang:

  1. 1 step
  2. 225 gr tepung terigu Pro Sedang (∆biru)
  3. 25 gr / 3sdm tapioka (Cap Pak Tani)
  4. 30 gr / 2,5sdm Gula
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1/8 sdt vanili bubuk (saya skip)
  7. 250 ml air putih / susu cair
  8. 1 butir kuning telur
  9. 2 step
  10. 1 butir telur ayam utuh
  11. 1/2 sdt baking powder
  12. 3 step
  13. 1/2 sdt baking soda
  14. 2 sdm air putih
  15. BAHAN ISIAN (Sesuai Selera)
  16. Margarin (untuk olesan)
  17. Gula pasir
  18. Cokelat Mesis
  19. Kacang cincang
  20. Keju Cheddar parut
  21. skm

Cara membuat Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang

  1. Campurkan semua bahan pada STEP 1, adonan memang agak berat. Tapi jangan ditambahkan air lagi. Yang penting campur sampai benar benar halus atau tidak ada adonan menggumpal namun tidak perlu sampai mengembang. Bisa menggunakan whisk ataupun mixer. Kemudian tutup dengan Kain atau plastik wrap. Diamkan selama 1 jam.Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantara
  2. Jika sudah satu jam masukkan bahan STEP 2. Dan aduk kembali sampai rata. Pastikan baking powdernya tidak menggumpal ya. Nanti bisa pahit. 😁. Tutup kembali dengan kain. Dan biarkan 10 menit.
  3. Setelah 10 menit biasanya pada adonan akan ada sedikit gelembung udara. Kalaupun tidak juga ga masalah kok. Bisa tetap lanjut ke step selanjutnya.
  4. Tips memanggang di Teflon: Sarang yang dihasilkan oleh adonan sangat berpengaruh oleh kepanasan api. Jadi usahakan tetep stabilkan api jangan terlalu panas supaya gak gosong tapi juga jangan terlalu tidak panas supaya ga bantet ya. Kalau saya mainnya 2 level api untuk buat Terang Bulan ini. Sebelum adonan masuk sampai adonan masuk awal, saya panaskan menggunakan api kecil. Setelah adonan masuk dan saya ratakan, kemudian api saya kecilkan ke sangat kecil. Besinya juga di double ya.Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantaraMartabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantara
  5. Saatnya step memanggang. Bagi adonan sesuai dibutuhkan, kalau saya karena menggunakan pan ukuran 18cm. Kira-kira butuh 150cc adonan. Atau satu resep di atas bisa untuk 4 pan.
  6. Untuk teflon ukuran 20 cm adonan bisa dibagi 3, sdgkan 22-24cm bisa dibagi 2.
  7. Sebelum adonan masuk, pastikan teflon benar benar panas. Kalau saya waktu awal2 belajar, saya biarkan pan sampai berasap, kemudian saya matikan kompor sebentar sampai asap ilang, kemudian nyalakan lagi, baru adonan masuk. Nanti lama-lama ga perlu smpe gini juga, udh bisa mengira2 panas yang pas itu gimana. 😁
  8. Untuk adonan yang sudah mau masuk teflon, masukkan campuran air+baking soda (jumlah baking soda sesuai pembagian per resepnya, misal saya bagi 4 jadi saya gunakan 1/8 sdt baking soda). Aduk merata. Dan langsung dituang ke teflon. Jangan lupa diputar teflonnya ya biar ada kulit pinggirannya. Nah habis itu saya kecilkan api. Dan tutup.Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantaraMartabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantara
  9. Setelah adonan pada pan sudah mulai bolong bolong, taburkan gula. Jangan terlalu banyak. Karena bisa membuat adonan agak lebih lama matengnya. Takutnya kulitnya gosong. Dan jangan lupa ditutup lagi hingga seluruh adonan matang, bisa dilihat dari permukaan yang mulai set. Dan angkat.Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantaraMartabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantara
  10. Kalau saya, teflon tidak saya olesi margarin supaya kulitnya tetap mulus cantik. Tapi kalau khawatir lengket diolesi tipis jg gpp dengan menggunakan tisu.
  11. Begitu martabak matang dan diangkat, olesi bagian luar dan dalamnya dengan margarin. Kemudian isi dengan isian favorit kalian. Kalau favorit saya hanya Gula dan SKM saja sudah nikmat, karena adonannya terang bulannya sendiri sudah berasa enaknya.Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantaraMartabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantaraMartabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang - resep kuliner nusantara
  12. Tips 1/2 Resep : untuk yang mau coba dulu, mungkin bisa menggunakan 1/2 resep. Pada Bahan Step 1 menggunakan 1 kuning telur, dan Bahan step 2 bisa masukkan putih telur sisanya. Jadi Total setengah resep menggunakan 1 telur.
  13. Sebenarnya saya punya videonya tapi saya belum paham posting video di cookpad gimana. Tapi semoga resep yang saya berikan sudah cukup jelas. Selamat mencoba. Dan semoga berhasil. Post Recooknya ya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!